Полихлорированные бифенилы (ПХБ, полихлорированные дифенилы, ПХД, арохлоры, соволы) – это хлорорганические вещества, делящиеся на две группы: копланарные ПХБ и некопланарные ПХБ. Копланарные ПХБ состоят из двух фенильных колец, лежащих в одной плоскости. Такая структура сходна со строением диоксинов. Существует 12 диоксинподобных ПХБ, к которым относятся неортозамещенные (относительно второго бензольного кольца) и моноортозамещенные ПХБ. Часто их включают в понятие «диоксины». Некопланарные ПХБ также назвают ортозамещенными.
Свойства копланарных полихлорированных бифенилов также близки к свойствам диоксинов. Они отличаются высокой стабильностью и практически не разрушаются в окружающей среде. Копланарные ПХБ разлагаются в организмах животных, а также растениями и бактериями, однако этот процесс происходит медленно. Эти вещества накапливаются в почве, иле и донных осадках, и могут переноситься водой на большие расстояния, присутствуют в атмосфере, особенно в крупных городах и возле индустриальных центров и в помещениях. Воздействие низких концентраций копланарных ПХБ приводит к гибели рыбы и водных животных. Копланарные ПХБ способны к биоаккумуляции и биомагнификации благодаря их способности откладываться в жировой ткани. Период полувыведения этих веществ из организма составляет 10-15 лет. Эти вещества могут выделяться с молоком.
Копланарные ПХБ являются наиболее токсичными среди всех полихлорированных бифенилов. Они, как и диоксины, приводят к возникновению хлоракне и сыпи при остром отравлении, которое также называют болезнь юшо. В 1968 году на острове Кюсю (Япония) ПХБ и полихлорированные дибензофураны попали в рисовое масло в ходе его очистки путем нагрева и пропускания через пластиковые трубы. Затем это масло попало в продажу и использовалось для приготовления пищи и кормовых добавок. Его употребление привело к гибели около 400000 голов кур, причем смерть наступала из-за того, что они задыхались. В результате употребления контаминированного ПХБ рисового масла в пищу пострадало приблизительно 1800 (по другим данным, 16000) человек. У них отмечали повреждения кожи и глаз, головные боли, кашель, повышенную утомляемость и снижение иммунитета. У женщин наблюдались нарушения менструального цикла. У детей, подвергнувшихся воздействию ПХБ, возникали задержки конгнитивного развития. Через 11 лет после этого практически такая же ситуация возникла в Тайване, где это состояние называли ю-чэн.
Хроническое воздействие этих веществ приводит к изменениям состава крови и мочи, и к нарушениям работы печени. Копланарные ПХБ являются эндокринными дизрупторами, в частности, ингибируют синтез гормона эстрадиола и проявляют его свойства. Это способствует возникновению онкологических заболеваний, в том числе, рака молочной железы и рака шейки матки. Копланарные ПХБ также вызывают нарушения работы щитовидной железы. Помимо этого, они вызывают снижение иммунитета, анемию и репродуктивные нарушения, а также проявляют мутагенные и тератогенные свойства.
Обычно полихлорированные бифенилы присутствуют в материалах и среде в виде смесей. Эти вещества ранее использовали для производства водопроводных труб, потолочной плитки, изоляции кабелей и проводов, лаков и красок, герметиков, а также в качестве пластификаторов, гидравлических масел, теплохладоносителей, диэлектрических жидкостей и др. Таким образом, эти соединения широко распространены и обнаруживаются в воздухе жилых и рабочих помещений.
ПХБ входят в список А Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях, что означает, что их производство должно быть прекращено. Использование жидкостей, содержащих эти вещества, допускается только в герметичных условиях, исключающих возможность выброса в окружающую среду. Кроме того, необходимо выявлять жидкости и материалы, содержащие копланарные полихлорированные бифенилы.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза, согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), содержание ПХБ необходимо контролировать в рыбе и продуктах из нее, а также в БАД на ее основе. Уровень полихлорированных бифенилов в живой, сырой и охлажденной рыбе, рыбном фарше и филе, в консервах и другой рыбной продукции, а также в мясе морских млекопитающих не должен превышать 2 мг/кг. Ограничения для рыбы, рыбьего жира и детского питания указаны в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В странах Евросоюза предельные концентрации ПХБ в пищевых продуктах указаны в Регламенте комиссии (EC) №1881/2006. Для рыбы они составляют 75 мкг/кг.
Ваша заявка
Заполните данную форму, чтобы получить коммерческое предложение:
Нажимая кнопку "Оставить заявку" я автоматически даю согласие на обработку персональных данных