500061 Тест-система ИФА Метолахлор, 100 опр.

Метолахлор – хлорорганический пестицид, относящийся к хлорацетамидам. Это вещество существует в двух формах: R (Р-метолахлор) и S (С-метолахлор), но гербицидную активность проявляет только С-форма. Метолахлор является действующим веществом таких гербицидов, как "Дуал Голд", "Примэкстра", "Тайфун", "Датонит Голд", "Хевимет" и других, предназначенных для борьбы с однолетними сорняками. Это один из наиболее широко используемых в США пестицидов. Препараты на основе метолахлора применяются и в России.

Этот гербицид действует на растения подобно алахлору и применяется как его менее опасный аналог. У чувствительных к метолахлору организмов он препятствует синтезу некоторых белков, что останавливает развитие клеток.

Эффективность метолахлора зависит от влажности почвы: чем выше влажность, тем лучше его поглощают растения: как сорные, так и культурные. При высокой влажности почвы и большом количестве внесенного препарата метолахлор, как и многие другие гербициды, способен нанести вред сельскохозяйственным растениям.

Это вещество считается умеренно токсичным для людей и других млекопитающих. Но при хроническом воздействии оно вызывает ряд серьезных последствий. К ним относится сенсибилизация кожи и токсичность для плода: у крыс, подвергавшихся хроническому воздействию небольших доз (50 мг/кг) метолахлора вес детенышей был ниже по сравнению с контрольной группой. Предположительно, это вещество обладает канцерогенными свойствами. Данных о том, вызывает ли этот гербицид онкологические заболевания у людей нет, но под воздействием метолахлора у самок крыс развивались новообразования в печени. Этого достаточно, чтобы вещество было признано вероятным канцерогеном. Метолахлор также гепатотоксичен – способен вызывать поражение печени.

Метолахлор может проникать в организм при вдыхании или проглатывании как самого препарата, так и с растительной пищей либо кормами и с водой. При попадании в организм это вещество достаточно быстро разрушается с образованием метаболитов, которые затем выводятся. Следовые количества метолахлора могут находиться в почках, печени крови и молоке животных. Его не обнаруживали в яйцах, мясе и жире сельскохозяйственных птиц и животных. По всей вероятности, метолахлор не накапливается в организме и не способен к биоаккумуляции.

В почве метолахлор достаточно быстро уничтожается микроорганизмами. Скорость распада метолахлора зависит от температуры окружающей среды: чем она выше, тем быстрее он разлагается. В холодных странах, включая северные территории России период его полураспада составляет 30-50 дней. В более теплом климате этот период меньше: 14-21 день.

В небольших количествах метолахлор может проникать в слои, где отсутствует микрофлора, способная разрушать его. Оттуда этот гербицид попадает в грунтовые воды, а затем – в водоемы и колодцы.

В воде метолахлор проявляет большую стабильность, нежели в почве. При 20°С период его полураспада в воде составляет около 97 дней, а в воде с кислой реакцией может превышать 200 дней. Согласно исследованиям, растворенный в воде метолахлор достаточно устойчив к воздействию солнечного света.

Метолахлор умеренно растворим в воде и токсичен для водорослей и водных организмов. Он также опасен для рыб. Это вещество способно разрушать водные экосистемы, и, как и другие экотоксиканты, должно использоваться с осторожностью.

В Российской Федерации содержание метолахлора в объектах окружающей среды и пищевой продукции регулируется "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованими к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", которые распространяются на страны Таможенного Союза.

Для быстрого анализа содержания метолахлора в воде удобен метод иммуноферментного анализа (ИФА).

Made on
Tilda